НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: России реформы, Приднестровью застой?

Эксперты // 09:09, 5 февраля 2010 // 4042
Актуальные размышления о дальнейшей судьбе непризнанного государства.

Выступления  Дмитрия Медведева, Владимира Путина, лидеров ведущих политических партий и губернаторов субъектов Федерации на недавнем Госсовете РФ еще раз показали,  что Москва идет курсом реформ, последовательно  совершенствуя политическую систему страны. Не на словах, а на деле осуществляются  реальные шаги по усилению роли политических партий и гражданского общества в России.

 Культивируются новые,  более демократичные формы гражданского контроля над деятельностью ветвей власти, поощряются инициативы снизу, отстаиваются принципы равного доступа партий к средствам массовой информации и многое другое, без чего невозможно построение нормального общества с устойчивой политической системой и эффективной экономикой. К сожалению, такого не скажешь о Приднестровье. В ПМР политическая жизнь «застыла» на уровне начала 90-х годов и даже деградировала.  Это как затянувшийся провинциальный  «День Сурка», когда серая повседневность сменяется еще более серой повседневностью. Вспоминая азартно критикуемую в наши дни советскую систему, приходится признать, что тогда политика была интереснее, активнее, и многообразнее по сравнению с приднестровскими политическими буднями. Подтверждая этот факт, отмечу, масштабность и остроту проводимых в СССР общественных кампаний. Они касались всех возрастных групп, а спектр проблем начинался с внутренних и заканчивался международными.

Лидеры России Дмитрий Медведев и Владимир Путин осознают стратегическое значение перманентных политических реформ в соответствии с требованиями времени, нуждами общества и потребностями экономики. Глядя же на многих политических деятелей Приднестровья, можно впасть в панику от того, что ими делается ставка на замораживание актуальных социальных перемен, на превращение республики в заповедник редких и вымирающих форм «аборигенной политики». Еще тревожнее  становится от того, что  часть элиты даже гордится  тем,  что мы застряли в прошлом тысячелетии. Это выдается за большое достижение, что заставляет усомниться в адекватном восприятии ими современных политических реалий. 

Нельзя не отметить и позитивные стороны развития приднестровской политики. Внутри приднестровских элит и в гражданском обществе ПМР  наращивают свой потенциал силы, ориентированные на реформы, модернизацию республики, доработку ее внутренних и внешних параметров под стандарты государства, заслуживающего международного признания.  По недавним комментариям политических лидеров, депутатов и экспертов Приднестровья, опубликованным ИА «Лента ПМР», а также в других СМИ, хорошо видно, кто из них смотрит в будущее, а кто гордится нашей общей, а значит и своей собственной недоразвитостью. Вторых, к сожалению, немало. Именно они являются реальным тормозом модернизации и признания республики.   Эти удивительные люди с высоких трибун не устают бить себя в грудь,  рассказывая нам о том,  как тяжело им приходится  продвигать  в ПМР и за ее пределами тему системной гармонизации Приднестровья с Россией.  При этом они перечеркивают весь свой патриотический пафос  антироссийскими по сути высказываниями (в контексте официальной позиции первых лиц РФ). Например: «Нам не нужна многопартийность, так как она вредит единству общества» или «переход на партийную систему выборов не своевременен, потому что наши партии недоразвиты». Среди прочих, эти слова звучат из уст ряда лидеров партий, а также партийных функционеров. Подобными словами они расписываются в собственной беспомощности.  Какие же вы, господа, лидеры партий? Судя по вашим же словам,  партии, которыми вы руководите, не доросли до выборов по пропорциональной (партийной) системе!  Заметьте, и это в третьем тысячелетии, в европейской части СНГ.

Или вообще беспрецедентное  высказывание: «Наши избиратели не готовы (читай между строк, очень глупы для этого) голосовать по партийным спискам».  Это звучит как оскорбление собственного народа, как прямое обвинение его в глупости и политической ограниченности. Как же так получилось, что за двадцать лет независимости первые лица и политики ПМР не научили людей элементарному избирательному действию – голосованию по партийным спискам?  Неужели наши люди  глупее россиян, украинцев и граждан Молдовы, которые уже много лет спокойно голосуют  в рамках пропорциональной (партийной) избирательной системы. Господа не позорьтесь! В современном цивилизованном мире подобные вещи не принято говорить вслух, тем более политикам. Полагаю, что похожие высказывания позволяет себе лишь сын покойного северокорейского диктатора Ким Ир Сена Ким Чен Ир и еще ряд африканских вождей, ратуя за сохранение тоталитарной однородности  общества. А в Европе, и СНГ это выглядит как злостная шутка, как политическая подстава, особенно в контексте наших стремлений к признанию и приобретению международно-правового статуса. 

Зададим несколько вопросов, отдельным, как они себя обозначают, пророссийским политикам из Приднестровья. Вы много говорите о России, гармонизации и соответствии  российским стандартам, когда спорите о Конституции, и перетягиваете одеяло власти друг с друга, или когда добиваетесь кредитов и финансовой поддержки Москвы. Все это мы слышали от нашей политэлиты неоднократно. Но почему, же вы в таком случае не хотите услышать президента  РФ Медведева и премьер министра Путина, которые постоянно говорят о развитии многопартийности, о практической ценности и демократической значимости перехода на партийную систему выборов, о том, что с гражданским обществом надо дружить и сотрудничать.  Не выгодно и неудобно? Тогда об этом следует заявить прямо – мы привыкли к мажоритарной системе, при которой меньшинство правит большинством,  и значительная часть общества просто вычеркнута из активной политической жизни.

Мы часто ругаем США и хвалим Россию. Но применяющаяся у нас мажоритарная система выборов существует как раз в Америке, да еще во Франции, Великобритании и в  большей части диктаторских режимов стран изгоев. Возможно в США, Франции и Великобритании – государствах со старейшими демократическими традициями мажоритарная система не вредит гражданскому обществу, но в развивающихся странах это один из первых признаков тоталитаризма. Практически вся Европа голосует по партийным спискам и это считается признаком демократии. И в России, к которой мы все так стремимся, уважаемые приднестровские политики на ваших же глазах осуществлен уверенный переход на партийную систему выборов.  А мы пытаемся из наших людей, сделать чудаков, не способных разобраться в избирательных бюллетенях. 

 Вот, не смогут глупые приднестровцы по партийным спискам проголосовать! Не доросли еще до столь сложных упражнений.   Услышав такое складывается впечатление, что мы проспали лет двадцать и только проснулись. Для пробудившихся сообщаю, что уже много лет приднестровцы с гражданством России и Украины, голосуют  по партийным спискам,  участвуя в выборах  парламентов этих стран. За время существования этой системы с ней столкнулись, а также лично апробировали десятки тысяч наших сограждан. А те, кто сам не голосовал по партийным спискам, постоянно видят,  как это делается во время телевизионных трансляций выборов из России, Украины и той же Молдовы.

Пытаясь сделать из приднестровских избирателей «школьных двоечников», многие политики Приднестровья сами выглядят,  мягко говоря, неприглядно. Согласно их логике, десять республиканских  партий (включая их собственные) – это легкомысленные сборища маргиналов, а избиратели – потенциальные жертвы лоботомии, которых всегда и везде надо водить за руку, в том числе, и к урнам для голосования. Но это самообман, иллюзии и ложь. В Приднестровье живут читающие и политически активные люди. Для них были созданы партии, чтобы каждый гражданин мог голосовать исходя из своих политических убеждений. Партии – это не только фундамент гражданского общества и другой более высокий качественный уровень политики. Партии, это еще и гарантия того, что победивший депутат-одиночка не исчезнет с округа на ближайшие пять лет. У партий есть штаб-квартиры, аппарат, общественные приемные, контактные телефоны. С ними можно и нужно работать каждому отдельно взятому избирателю. Причем благодаря пропорциональной системе, каждая группа избирателей получит в парламенте свою, в соответствии с политическими вкусами, партию, куда можно будет обращаться по всем значимым для человека проблемам. Ради собственной репутации партии будут больше вкладывать ресурсов в избирателя и следить за тем, чтобы у него все было в порядке.

Не спорю с тем, что, вероятно, наши партии уступают российским аналогам. А что вы, господа политики, хотели, если мы сами эти партии загнали в чулан. Партии станут сильными и влиятельными только при переходе на партийную систему выборов. Это очевидно даже школьникам. Лишь в этом случае появляется мотив развивать партии, создавать идеологии, программы, привлекать в них людей и делать их популярными в народе. В противном случае, на выборах гораздо проще запускать «карусель с пайками» и прочими материальными мотивациями в виде лампочек, подъездов и крыш, не тратя времени и средств на развитие партий.

Партии – это политическая основа любого современного общества. Они генерируют социальные, экономические программы, инициируют развитие новых технологий, следят за сохранением конституционного баланса в отношениях гражданского общества и государства, осуществляют независимый контроль над деятельностью ветвей власти. Без включения партий в управление государством Приднестровье либо погибнет от застоя, либо закостенеет настолько, что остатки дееспособного населения просто сбегут в поисках счастья за рубеж.

Модернизация – это повестка дня не только для России, но и для Приднестровья.   Для нас даже, в первую очередь. Мы не просто отстали в развитии политической системы, мы провалились на фоне России, Украины и, что самое печальное, Молдовы. Если этот разрыв не сократить, то скоро РМ и экономически и политически станет, более привлекательна для простых граждан Приднестровья, и тогда основы нашей государственности будут раскачивать не пресловутые западные фонды и вражеские спецслужбы, а сами приднестровцы. Только решительная модернизация республики через усиление роли институтов гражданского общества, партий и независимых СМИ позволит сохранить суверенитет ПМР. Делать это завтра будет поздно. Модернизация нам нужна сегодня, так как осуществить ее следовало еще вчера. 

Если мы не принимаем западных рецептов демократизации и модернизации, считаю необходимым обратить внимание на видение этого вопроса первыми лицами России, лидерами партий и региональных руководителей. Позволю себе привести прямые цитаты из их выступлений на недавнем заседании Госсовета РФ.


altДмитрий Медведев, президент России:
«За последние годы были приняты действенные решения, направленные на укрепление и укрупнение партий. Вместе с тем партии получили и дополнительные – я бы даже сказал, беспрецедентные – дополнительные возможности. Выборы в Государственную Думу проходят исключительно по партийным спискам. Как минимум половина депутатов региональных законодательных собраний также избирается по партийным спискам.

Партии получают финансирование из федерального бюджета, то есть существуют практически на деньги избирателей. Только партиям с прошлого года дано право выдвигать кандидатов на замещение должностей в субъектах Федерации, представляя их Президенту.
Общество и государство дали партиям особые права. Количественные показатели роста партийных структур впечатляют. Но теперь задача развития и обновления общества и государства требует от партий повышенного внимания к работе и особого качества демократических институтов, адекватности представительства интересов граждан, ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы, честности, стало быть, и ясности в позициях.

Наше общество усложняется, оно неоднородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические взгляды. Таким обществом не нужно пытаться командовать – с ним нужно сотрудничать».


altГеоргий Боос,  губернатор Калининградской области:
«Рабочая группа сочла стержневыми для российской политической системы на сегодняшний день вопросы развития политических партий и избирательной системы. Созданию конкурентной среды будет способствовать и принятие в субъектах законов о равных гарантиях освещения в местных СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах. В современных условиях значительно усилилось взаимодействие политических партий с Правительством Российской Федерации. Связано это, прежде всего, с тем, что впервые в истории, впервые в нашей современной истории, Председателем Правительства Российской Федерации стал лидер партии, имеющей парламентское большинство. В период глубокого кризиса в мире, затронувшего все страны, в том числе и нашу, эта мера – создание в стране фактически партийного Правительства – доказала свою эффективность. Это тенденция развития исполнительной власти, формирование Правительства на основе партий и парламентского большинства либо партийной коалиции».


altСергей Миронов, председатель Совета Федерации:
«Модернизация состоится тогда, когда произойдёт реальное расширение партийного представительства, заработают социальные «лифты», будут реализованы актуальные общественные инициативы. Только настоящая борьба между политическими партиями, выражающими интересы всех здоровых сил общества, может определить необходимый курс вывода страны из кризиса. И самое главное, если будет реальная конкурентная борьба партий, то весь выход протестных настроений окажется в рамках существующей партийной системы. Мы сохраним и социальную стабильность, и политическую систему, которая отвечает интересам России. Политическая система сегодня должна быть адекватна рыночной модели экономики, которая содержит в себе по определению бесчисленное количество противоречий: сталкиваются не только частные интересы, а интересы различных социальных слоёв и групп, из которых состоит современное общество. Если загнать все противоречия в подполье, то они могут прорасти глубокими социальными конфликтами. Отчуждение людей от власти на всех её уровнях – одна из самых опасных угроз для новой России».


altГеннадий Зюганов, лидер КПРФ:
«Президент сформулировал четыре принципиальные и главные задачи в своём Послании: о модернизации страны, о развитии национальных проектов, о жёсткой борьбе с коррупцией и кадровом обновлении. Но ни одна из этих задач не решится успешно, если мы не проведём прежде всего модернизацию политической системы и финансово-бюджетной политики. Мы считаем, что без открытого диалога в эфире, без соперничества лидеров партий и программ не может быть нормального политического процесса. И предлагаем всем партиям провести дискуссию по проблемам модернизации, которые поставлены Президентом и нашим Правительством».


altВладимир Жириновский, лидер ЛДПР:
«Во всём мире политические партии формируют общественное мнение, они формируют кадровую политику. Я призываю к одному – чтобы мы все стремились к свободе. Мы можем обеспечить нормальные выборы, нормальную демократию и нормальную экономику».




altБорис Грызлов, спикер Государственной Думы РФ:

«Наша система уверенная, стабильная, и это система, которая может показывать пример многим другим странам. Наше Правительство опирается на партийное большинство в Государственной Думе, и, считаю, это тоже признак развитой политической системы. Мы сумели через принятие законов создать реальные партии, которые сегодня представляют избирателей в Государственной Думе. Хотел бы обратить внимание на то, что для развития политической системы партия «Единая Россия» принимала закон о выделении одного-двух мандатов тем партиям, которые получили пять-шесть процентов на выборах».


altНадежда Корнеева – заместитель председателя партии «Патриоты России»:
«Мы всегда выступали за единый базовый принцип функционирования политической системы – это равенство всех семи зарегистрированных партий. С целью полной реализации этого принципа мы предлагаем принять следующие решения.Гарантировать освещение деятельности не только парламентских, но и непарламентских политических партий в государственных, федеральных, региональных и местных средствах массовой информации. Это решение мы предлагаем принять тоже в текущем году.Проводить выборы в представительные органы власти субъектов Федерации только по партийным спискам.На муниципальном уровне проводить выборы по смешанной системе, включая выборы по одномандатным округам.Обеспечить государственное финансирование для всех семи политических партий в зависимости от числа голосов, полученных партиями на последних выборах в Государственную Думу. Мы считаем, что непарламентские партии должны иметь право включать своих представителей с правом решающего голоса в состав избирательных комиссий всех уровней».


altТаймураз Мамсуров  – глава Республики Северная Осетия – Алания:
То, что каждое десятое слово в Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию посвящено совершенствованию политической системы, очень даже символично. Казалось бы, кризис – не до новых горизонтов, образов будущего, спасти бы реальную экономику, финансы, социальную сферу. Но разве мы не доросли до понимания того, что устойчивость политической системы – важнейшая часть общего успеха России?



altВладимир Путин, премьер министр РФ, лидер партии «Единая Россия»:
«С политической сцены страны устранены различные «политические дельцы, укреплена многопартийная система. Уже говорилось о том, как расширили своё представительство в регионах оппозиционные партии. Серьёзным, самым серьёзным образом это произошло. Продолжается совершенствование политической культуры страны. По предложению Президента, вы знаете, введена система отчётности Правительства перед парламентом. Мы начали эту практику и будем её продолжать.

Правительство Российской Федерации и дальше будет вести консультации по всем жизненно важным вопросам со всеми политическими силами, представленными в Думе и вообще в стране. Мы активно это с вами делаем в ходе подготовки к принятию бюджета, но и по другим вопросам тоже будем совершенствовать эти инструменты.

Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы. Но действовать, конечно, – я поддерживаю последнего выступавшего – в этой сфере надо крайне аккуратно. Ни в коем случае не допустить «украинизации» политической жизни России, но и не скатываться в другую сторону – в сторону тоталитаризма и деспотизма».

Полагаю, этим многое сказано, и прочие комментарии являются излишними. Пришло время делать выводы и принимать решения, господа политики.

altС уважением, Дмитрий Соин, кандидат социологических наук,  лидер объединенного движения «ПРОРЫВ!»