НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Александр Дугин: Евразийцы помогут в признании Приднестровья

Эксперты // 12:37, 19 сентября 2008 // 3439


Эксклюзивное блиц-интервью с лидером евразийского движения, геополитиком Александром Дугиным специально для Ленты ПМР


Корр:

Александр Гельевич, что по Вашему мнению ждет Приднестровье после признания Южной Осетии и Абхазии Россией, какое у него будущее?


Дугин:

Я думаю, что очень многое будет зависеть от официальной позиции Кишинева. Дело в том, что все страны постсоветского пространства, даже члены ГУАМ, такие как Молдова, сделали выводы из того, что Россия просто так свои позиции не сдает. Это уже совершенно очевидно. Соответственно, та жесткость Молдовы и Воронина, которая заставляла поддерживать Приднестровье в качестве аргумента, в качестве давления, постепенно теряет смысл.


С другой стороны, Проект федерализации Молдовы, Приднестровья, и Гагаузии – план Козака, который был торпедирован в свое время Ворониным, сейчас будет вытащен из-под сукна. Совершенно очевидно, что сегодня для российских элит случай Приднестровья не лежит в той же плоскости, что Абхазия и Южная Осетия.


С моей точки зрения, во-первых, это результат и специфика отношений Москвы с Молдовой. Во-вторых, это результат не очень грамотной политики руководства Приднестровья. Несмотря на зависимость от Москвы, а Москва реальная и единственная сила, которая дает возможность Приднестровью существовать, на мой взгляд Тирасполь не правильно построил отношения с Кремлем, не учел политических реалий, и в значительной степени то, что Приднестровье выпало из этой обоймы «Абхазия, Южная Осетия , Приднестровье» – это отчасти вина и на Приднестровье, на его политическом руководстве.


По крайней мере, Приднестровье – это крайний аргумент России в разговоре с Молдовой, но, судя по всему, ситуация смягчится и я не думаю, что признание Приднестровья сейчас стоит на повестке дня во внешней политике Москвы. Скорее Россия будет продолжать разыгрывать эту карту для давления на Кишинев. Кишинев склонен идти на компромиссы, ситуация будет развиваться в этом направлении. Но Россия никогда не предаст Приднестровье. Как только Молдова сделает шаг в сторону Запада, в сторону НАТО, Москва мгновенно поставит вопрос о независимости Приднестровья. Вот какова модель.


Сейчас не лучшее время для того, чтобы говорить о Приднестровской независимости, но, ни в коем случае, нельзя об этом забывать. Этот аргумент нужен всем. И, насколько я знаю, очень печальна политическая ситуация в самом Приднестровье. Я, например, занимался Южной Осетией, и там все было гораздо лучше,все были более внимательны к Москве. И вообще Приднестровью необходимо сделать фундаментальный апгрейд политической системы. В отношении евразийства мы можем помочь. Я хочу сказать, что наше участие в Южной Осетии значительно помогало Кокойты идеологически ориентироваться в этой сложной ситуации. Кокойты – член высшего Совета Евразийского Движения. Мы можем помочь Приднестровью, для этого должна быть воля его руководства.