НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Свеча поставленная пред Господом

Религия // 14:22, 15 января 2010 // 5973
altПожалуй, нет ни одного тираспольчанина или гостя столицы, который хотя бы издали не любовался прекрасным епархиальным комплексом. А красавец-собор давно стал не только украшением Тирасполя, но и одним из его символов. И мало кто сейчас вспоминает, что всего лишь 10 лет назад в центре города – там, где ныне высится главный храм Тираспольской епархии, – находились невзрачные одноэтажные домишки и полуразрушенное здание бывшей спортивной школы гимнастики.

Решение строить собор, на этом участке городской территории, было принято не случайно. Именно по адресу ул. К. Маркса, 81 с осени 1945 года примерно до 1952-го располагалась Свято-Николаевская соборная церковь. Потом она была переведена в здание, находящееся по ул. Свердлова, 74 и приобретенное прихожанами специально для церковных нужд.

На долгое время на месте нынешнего собора перестала звучать молитва. Но давно замечено: если место намоленное, очень часто на нем возрождается церковная жизнь – хотя и через преодоление многочисленных трудностей. Так произошло и с участком по ул. К. Маркса, 81. Когда в начале 90-х годов в Тирасполе началось возрождение Православия, на месте нынешней соборной территории, в старом одноэтажном здании, открылся приход в честь св. равноапостольного князя Владимира, настоятелем которого был назначен протоиерей Владимир Гудзь. Правда, просуществовал Владимирский храм недолго – всего несколько лет, но след его не затерялся в истории Православия в нашем крае. В Христо-Рождественском соборе имеется придел, освященный в честь святого князя Владимира.


altВспоминает Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан:

В пятнадцатый год моего архиерейского служения здесь, в Приднестровье, мысленно оглядывая взором то, что по милости Божией удалось совершить, не могу особо не отметить строительство в Тирасполе кафедрального собора. Сейчас многое из того, что мы видим, принимается как должное: вот в главном городе епархии кафедральный собор, недалеко от него – епархиальное управление… Когда в 1995 году я прибыл в Тирасполь – ничего этого не было. В те годы представить себе было трудно, что спустя пять лет, к 2000-летию пришествия в мир Христа Спасителя, найдутся люди, которые возьмут на себя по доброй воле обязательство построить в честь Рождества Христова не просто храм, а кафедральный собор.

Особого внимания заслуживает определение места под строительство собора. Предложений было несколько, но ни один из возможных вариантов меня не устраивал. Велико же было мое удивление, когда ко мне обратился настоятель Владимирского прихода г. Тирасполь, ныне покойный протоиерей Владимир Гудзь, с предложением строить собор именно там, где размещался их молитвенной дом – на углу улиц Маркса и Шевченко. «Это же центр города, Владыка, собор нужно строить здесь», – сказал он мне тогда. До сих пор вижу в этом участие Промысла Божия, определившего место главного храма епархии. Мое удивление предложению о. Владимира объясняется просто: он был одним из первых священников, возрождавших православную жизнь в духовной пустыне, которую из себя представляла приднестровская земля. Скромное строение, в котором размещался Владимирский приход, стало местом встречи с Богом для многих тираспольчан. Сам я никогда не попросил бы о. Владимира о предоставлении этого участка под строительство собора. Понимая, как ему лично и его духовным чадам дорог их приходской храм, мы сохранили память о Владимирском приходе, освятив в честь равноапостольного князя Владимира переносной престол, который используется на большие праздники в соборе.

Когда с местом мы определились, возникли определенные сложности с самим процессом создания собора. К сожалению, и здесь по большому счету винить никого не приходится: наш край и тогда, и сейчас лишен традиций церковного зодчества. Ушло поколение тех людей, специалистов в этой области, которые знали особенности церковной архитектуры и строительства. Сознательно не беря на себя ответственность за распоряжение спонсорскими финансовыми средствами, во избежание нареканий недоброжелателей (а уж этих «специалистов» хватало во все времена!), епархиальное управление оказалось во многом лишенным права голоса при принятии выполненных работ.


Тут уж невольно вспоминается притча о строительстве храма, когда один из работников на вопрос «что ты делаешь?», ответил: «Работаю, чтобы прокормить семью», другой, на тот же вопрос, ответил: «А я строю храм Божий». Были добрые ответственные люди, которые осознавали, к какому святому делу приступают. Были и такие, которые отнеслись к своей работе без должного благоговения и ответственности…

Десять лет назад, когда мы призывали благодать Святого Духа освятить новопостроенный Дом Божий, все переживания были излечены радостью от великого освящения кафедрального собора, совершенного Предстоятелем Православной Церкви в Молдове митрополитом Владимиром и собором духовенства. Прошли годы. Все недоработки и ошибки, допущенные при строительстве собора, дали о себе знать самым непосредственным образом: сначала стали промерзать стены, страшно почернев при этом, потом начала протекать крыша, что крайне пагубно сказалось на росписи собора…

Как настоятель Христо-Рождественского собора, как Архипастырь, ответственный за состояние каждого храма епархии и, в первую очередь, кафедрального собора, болезную сердцем о его нынешнем состоянии.

И все-таки 10-летие со дня освящения собора – дата, безусловно, радостная, несмотря на проблемы, которые приходится решать ежедневно. Ибо не в стенах и крыше, конечно, заключается значение собора. За прошедшее десятилетие он стал местом обновления, освящения душ многих и многих людей, которые, по слову апостола, сами являются живыми Храмами Духа Святого.

…18 июля 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил на территории Приднестровья Дубоссарское викариатство. Кафедральным городом были определены Дубоссары. 1 сентября состоялась архиерейская хиротония епископа Юстиниана, назначенного управляющим новой церковной единицей.

На момент создания викариатства в крае насчитывалось 27 действующих храмов. Однако количество прихожан быстро увеличивалось, поэтому вскоре остро встал вопрос о создании новых приходов. Особенно это касалось Тирасполя, где на весь город имелось лишь две церкви – Покровская и Никольская. Вскоре был освящен молитвенный дом в честь св. равноапостольного князя Владимира. Но это не могло снять остроту проблемы. Кроме того, столичный город по своему статусу нуждался в кафедральном соборе. Поэтому в 1998 году было принято решение о его строительстве и выделен участок в центре Тирасполя.

Епископ Юстиниан, управляющий Дубоссарским викариатством, с самого начала отстаивал идею строительства не одного лишь храма, но целого епархиального комплекса. К тому моменту назрела острая необходимость не только в новом кафедральном соборе, но и в административном здании, в помещениях для церковной библиотеки и воскресной школы. Владыка сумел найти единомышленников для реализации столь грандиозной идеи. И вот 1 сентября 1998 года был сделан важный шаг на пути ее воплощения в жизнь: состоялась закладка собора, в которой участвовали маститые клирики Дубоссарского викариатства, а также Президент республики и другие официальные лица.

Возведение епархиального комплекса взяла на себя фирма «Шериф». Во многом благодаря усилиям ее руководства через год с небольшим в центре города на месте старой застройки высился красавец-собор, а рядом с ним – приходской дом, в котором имелись помещения для соборной библиотеки, воскресной школы, келии для клириков, а также крестильный храм.

Автором проекта епархиального комплекса является тираспольский архитектор П.Г. Яблонский. За основу он взял лучшие образцы древнерусской храмовой архитектуры. Что касается епархиального управления и приходского дома, то они напоминают светские здания XVII века. Однако Петр Григорьевич отмечает, что в ходе строительства первоначальный проект претерпел значительные изменения. Приходилось приспосабливаться и к месту, и к обстоятельствам. В качестве примера он рассказал о том, как строилось здание епархиального управления. Первоначально в нем было предусмотрено меньшее количество этажей, отсутствовала мансарда. Но в ходе воплощения проекта в жизнь в него пришлось внести поправки и дополнения, благодаря чему здание управления ныне имеет значительно больше полезной площади, чем предполагалось изначально. То же самое произошло и с приходским домом. В результате оба корпуса оказались выстроенными не для сиюминутных нужд, а в расчете на перспективу. П.Г. Яблонский считает, что основная заслуга в этом принадлежит владыке Юстиниану.

…Вскоре после закладки собора в жизни Дубоссарского викариатства произошло судьбоносное событие: 18 октября 1998 года оно было преобразовано в Тираспольско-Дубоссарскую епархию. После этого нужда в новом кафедральном соборе стала еще более острой.

Уже в августе 1999 года, в праздник Изнесения Честных Древ Креста Господня, епископ Юстиниан совершил в новом храме первую Божественную литургию. В дальнейшем в таких «походных» условиях службы стали совершаться и по другим церковным праздникам. Владыка прекрасно понимал: построить стены храмы – это полдела. Очень важно создать полноценный приход, собрать людей для совместной молитвы.

С 4 декабря 1999 года, с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Юстиниан благословил служить в строящемся соборе ежедневно. Он же стал и его первым настоятелем. Ключарем был назначен 20-летний иеродиакон Викентий (Брылеев). Ему по долгу службы полагалось жить при храме. В приходском доме имелись две келии (квартиры) для духовенства, в одной из которых он вскоре и поселился.

Отец Викентий вспоминает, что перед своим переездом попросил иерея Иоанна Калмыка, рукоположенного во священники незадолго до этого, освятить келию. Отец Иоанн, помогавший перевозить вещи, не отказал и в этой просьбе. Однако на новом месте не оказалось самого необходимого. Пришлось искать выход из положения и проявлять смекалку. Не было епитрахили – приспособили орарь. Не нашлось емкости для освященной воды и даже обычной чашки – взяли стаканчик от лампадки. Не имелось и святой воды – пришлось освящать ее прямо в кельи.

«Был уже вечер, – рассказывает о. Викентий, – мы молимся и вдруг – стук в дверь. Открываем – и к нам скромно заглядывает… сам Президент, просит разрешения войти! Отец Иоанн от неожиданности немного растерялся. Думаю, Игорь Николаевич тоже смутился, увидев «облачение» батюшки!
Президент поинтересовался ходом строительства собора, спросил, как идет вселение. Он очень переживал за то, чтобы успели завершить все работы к Рождеству Христову. Просил кланяться владыке и сказал, что свяжется с ним».

Как видим, Президент держал на личном контроле возведение епархиального комплекса. Председатель Верховного Совета ПМР Г.С. Маракуца также оказывал епархии всемерное содействие в столь важном деле. Не случайно они в день освящения собора – 16 января 2000 года – были удостоены высоких наград Русской Православной Церкви.

Чин освящения Святого Престола нового храма совершил митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир в сослужении епископов Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, Кагульского и Лэпушнянского Анатолия и Единецкого и Бричанского Доримедонта. Была также совершена первая Божественная литургия. По ее окончании Его Высокопреосвященство, обратившись к пастве, отметил: «Сегодня великий праздник для православных верующих, для руководства Приднестровья, для всей Православной Церкви. Родился храм, в котором вы сможете молиться и в радостные, и в скорбные дни. Это великая победа христианства, потому как в нынешнее тяжелое время воздвигают церкви. Мы уйдем из этой жизни, но имена тех, кто построил храм, потомки всегда будут вспоминать. Это великая свеча, поставленная перед Господом за себя, за своих родных, за тех, кто трудился в этом храме».

Владыка митрополит поблагодарил епископа Юстиниана за то, что он сумел сплотить, организовать всех ради столь богоугодного дела. От себя лично, в память о первом богослужении в новопостроенном храме, Его Высокопреосвященство преподнес в дар собору Иерусалимскую икону Божией Матери.

Далее состоялось вручение Патриарших наград, которых были удостоены, помимо первых лиц государства, руководители ООО «Шериф» В.А. Гушан и И.М. Казмалы. После этого праздник был продолжен крестным ходом, в котором участвовали духовенство, православные верующие, первые лица республики. По его окончании состоялся Рождественский вечер, в официальной части которого руководители нашего государства вручили епископу Юстиниану орден «За личное мужество». Государственных наград также была удостоена группа клириков епархии.

…Закончился праздник, начались будни. Нужно было обустраивать новый храм. Владыка прекрасно понимал, что необходимо закладывать определенные традиции, наводить порядок, поэтому он вникал в каждую мелочь. Что касается соборных клириков, то в него были переведены игумен (ныне архимандрит) Василий (Карпов), иерей Геннадий Ковалишин, назначенный наместником собора, а в дальнейшем ставший и его настоятелем. (К сожалению, протоиерей Геннадий безвременно почил в октябре 2008 года и был погребен в соборной ограде.) В строительстве храма, а также в иных хозяйственных делах принимал активное участие иерей Дионисий Абрамов (ныне клирик Саратовской епархии). Облагораживанием епархиального комплекса активно занимался секретарь Архиерея Е.В. Гончаренко (позднее рукоположенный во священники).  В собор был переведен Архиерейский мужской хор под управлением Т.М. Нечкиной.

Игумен Викентий (Брылеев), ныне клирик Саратовской епархии, вспоминает, что традиции богослужения, манеру служения, устав и напевы в соборе старались прививать московские. Очень многое, полезное для приходского служения, было привнесено в собор с Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

С тех пор минуло 10 лет. За эти годы обогатилось внутреннее убранство собора, стены его украсились росписью, но главное – в несколько раз возросло количество прихожан. При главном храме приднестровской столицы функционируют воскресная школа и библиотека. Регулярно в нем проходят практику клирики епархии – как недавно рукоположенные, так и имеющие малый опыт священнического служения. За истекшее время собор стал для епархии настоящей «кузницей кадров». Настоятелем его ныне вновь является владыка Юстиниан, а послушание ключаря несет игумен Виктор (Саяпин).

Когда-то давно в центре Тирасполя высились два прекрасных православных храма – Свято-Николаевский собор и Покровская церковь. С начала XIX века и до 30-х годов ХХ века в них крестились и венчались тираспольчане, молились за богослужениями, в них же отпевали умерших. В богоборческие годы оба этих храма были взорваны. Власти надеялись таким образом уничтожить не только церковные здания, но и саму память о них. Не получилось… Ныне тираспольчане вновь ходят на службу в Никольскую и Покровскую церкви, а в центре Тирасполя – в память о взорванных храмах и в знак нашего духовного возрождения – высится прекрасный Христо-Рождественский собор. Пожелаем всем нам, чтобы как можно дольше не прерывалась в нем духовная жизнь, не пустовали его стены и не прекращалась молитва…

М. АРТЕМОВА