НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Что разрушит Приднестровье?

Политика // 16:40, 14 сентября 2009 // 3063
altПо мнению лидера ММК-НДП «ПРОРЫВ!», застойные явления в экономике и политике в конечном итоге разрушат Приднестровье.

Сегодня Приднестровье переживает системный кризис или кризис стратегического распутья. От того по какому пути пойдет республика – консервации или модернизации во многом зависит ее будущее. Экономический кризис и весеннее-летние политические баталии по конституционному вопросу не спонтанны и представляют собой поверхностные проявления глубоких и фундаментальных исканий дальнейшего пути развития системы. В течении 19 лет она работала практически без сбоев. Были периоды взлетов, были и падения, но Приднестровье, пережив все острые ситуации самосохранилось как независимая республика.  Однако наше нынешнее состояние не оставляет сомнений в том, что мы вошли в глубокий кризис угрожающий самим основам приднестровской государственности. Словно компьютерный вирус он поразил базовые программы – экономическую, социальную и политическую сферы.

Постсоветская экономическая модель,  основанная на крупном промышленном производстве и экспорте, сегодня практически не работает. Еще недавно слагаемые нашего экономического благополучия состояли из низкой затратности на производство продукции и ее востребованности  на рынках сбыта. Вы спросите, из чего складывалась низкая себестоимость? Это и дешевая рабочая сила, и низкие расходы на социальную сферу, и эксплуатация устаревшей техники без вложений в ее модернизацию, и экономия на экологии, а так же другие немыслимые в постиндустриальном  обществе послабления. Благодаря этому вплоть до пресловутого кризиса наши предприятия относительно успешно работали и экспортировали продукцию в дальнее и ближнее зарубежье. Сегодня увольняя людей и закрывая целые заводы, мы просто пожинаем плоды нашей прошлой экономической политики. Да, промышленные предприятия тоже бывают разные. Металлургический комбинат, днестровская ГРЭС, ТИРОТЕКС, КВИНТ и ряд других показывают нам, как можно модернизироваться и бороться за рынки. Но это, к сожалению, скорее исключение из правил, чем правило. Развитие тех же телекоммуникационных систем Приднестровья может послужить примером для многих малых государств, но и они не резиновые, чтобы обеспечить работой всех желающих специалистов. Поэтому, не смотря на определенные исключения кризис в экономике очевиден.

А ведь в период относительного благополучия у нас была реальная возможность перестроиться, запустить альтернативные экономические проекты. Например, хотя бы попытаться развивать качественные и при этом в ценовом отношении привлекательные для иностранцев  услуги в сфере отдыха, туризма, здравоохранения и образования. Климат, географическое положение, наличие еще не успевших отсюда сбежать специалистов и база для подготовки новых соответствующих требованиям времени кадров  только благоприятствовало бы этому. Кстати тема Приднестровья как региональной здравницы, места для отдыха и туризма неоднократно обсуждалась и порой даже выплескивалась в СМИ, но результат в итоге близок к нулю. Не удивительно, что на этом фоне большинство молодых и не только специалистов в самых разных областях при первой возможности уезжают отсюда. Даже озвученная на 2-е сентября информация о средней зарплате в двести с чем-то долларов не внушает оптимизма. Цены у нас на продукты, предметы быта и лекарства давно не уступают, а зачастую и превосходят московские. Но там средняя зарплата полторы тысячи долларов США, то есть примерно в семь раз выше, чем в Приднестровье. И перспективы там тоже на порядок выше.  Вот вам и разгадка ребуса на тему – почему так много молодежи из ПМР едет на учебу в туже Россию и Украину и практически никто не возвращается обратно. Некуда, господа и не к чему возвращаться.  Молодой человек хоть раз, побывавший в Москве, или Киеве, или даже в Кишиневе посчитает унизительным  для себя работать за двести долларов в месяц.  

В итоге из Приднестровья панически вымывается трудоспособное население. Если нынешние темпы сохранятся, то не за горами тот день, когда ПМР превратиться в республику пенсионеров и детей. И то до той поры пока и их отсюда не заберут на новое место жительства, ранее выехавшие из Приднестровья родственники. Пока процесс выезда набирает темпы охранять детей и стариков будут силовые структуры – армия, милиция и спецслужбы. Это, пожалуй, последний оазис, где еще могут сохраниться мужчины работоспособного возраста. Но и у силовиков кризис – люди там, тоже  долго не задерживаются. «Мощная» кампания по пропаганде призыва на службу успешно провалилась. Везде катастрофический недобор. Служить капиталистическому государству в отличии от времен СССР молодые граждане не хотят. Да и сама тема всеобщей воинской повинности себя исчерпала – служат только дети из малоимущих семей, которые не могут либо откупиться, либо получить студенческую бронь, либо просто уехать. Это я к тому, что даже сфера обороны и безопасности находится под серьезной угрозой.

Для тех, кто еще сомневается в катастрофичности развивающихся в ПМР процессов, приведу следующий аргумент. В первую очередь Приднестровье покидают самые подвижные, творческие и профессионально подготовленные люди. То есть те кто себя может найти в любой стране с благоприятными условиями проживания. Им по большому счету все равно, что это будет – Россия, Евросоюз, или США. Им важен уровень жизни, зарплат, степень безопасности и комфортности проживания. Покинув Приднестровье,  они обделяют ресурсами сферу промышленного и сельскохозяйственного производства, страдают услуги, образование и здравоохранение, и главное управленческий аппарат в котором должны работать не пенсионеры, а молодые профессионалы.

Затем за первой волной выезжают последующие, которые может менее подвижны и профессиональны, но и они не могут мириться с двумястами долларов зарплаты в месяц. Тем более, что реальная зарплата зачастую не превышает ста-ста пятидесяти долларов США, а  суммы больше 200 долларов  – это очередные фантазии министров экономического блока. В итоге государство деградирует.  Все работают по старинке, как «завещали» великие предки. То, что это вызывает уже не смех, а нервный хохот никого не волнует. Сами адепты прошлого этого стараются не замечать и уж тем более не доносить на верха. Пусть там спят спокойно и думают, что народ «НАС»  очень любит. Так замыкается круг. В авиации есть понятие сваливания в плоский штопор – это когда утратив мощность двигателей и управляемость самолет в течении некоторого времени как лист падает на землю. С  государствами случается то же самое. Только для признанных стран это выливается в дефолт, отставки президентов, премьеров или парламентов. А вот для непризнанных государств гибелью.

Экономика – это основа политики. Видимо поэтому и в политической сфере у нас выражаясь молодежным языком полный отстой. Система пропаганды рассчитана на ментальность начала девяностых  годов. Приезжающие в Приднестровье зарубежные журналисты просто диву даются, глядя на наши новостийные и аналитические программы. Такого нет уже нигде, даже в кабельных сетях города Собачинска.  Лобовая кондовая пропаганда, всеобщий «одобрямс» и примитивные затянутые репортажи зачастую вызывают обратную реакцию телезрителей. Молодежь вообще не смотрит политических новостей. Это, к сожалению реалии дня. А господа из министерства информации видимо не удосуживаются просматривать новостийные и аналитические программы тех же российских каналов, чтобы хоть как то поднять уровень приднестровских.

С политическими партиями и общественными организациями давно никто не работает. В любом государстве идет постоянная коммуникация между властью и гражданским обществом, включая оппозицию. У нас же действует принцип свой-чужой. «Своих» показывают по телевидению и награждают медалями. «Чужих» просто игнорируют, стараются не замечать и блокировать на всех уровнях. То, что это подспудно создает мощную, пока еще не столь заметную оппозицию существующему строю в силу своего примитивного развития ответственные за политику чиновники понять не могут. Видимо им до сих пор не ясно, зачем тот же Медведев или Путин регулярно встречаются с представителями как парламентских, та и не парламентских партий России.  Вот мужики дают, полагают они – видать руководителям России точно делать больше нечего.

Вообще информационно-политический паралич, разрыв между властью и гражданским обществом – это тема для отдельной концептуальной статьи. Но даже поверхностный анализ позволяет сделать вывод о том, что управляемость политическими процессами в ПМР находится под серьезной угрозой. То, что весной-летом текущего года нам показывали в качестве пропрезидентских сил, самому президенту по идее должно было бы внушить страх за свои перспективы. Это были малые группы пожилых и престарелых людей, которые сами по себе вызывают уважение как граждане и ветераны труда, но никак не могут быть единственной опорой президента. Если все же это так, то любые разговоры о референдумах и прочих массовых общереспубликанских акциях лучше незаметно для соотечественников отложить в «долгий ящик». Это хотя бы позволит избежать провала.

Да сегодня существует конкуренция между адептами «консервации» Приднестровья на уровне начала 90-х годов и  сторонниками  «модернизации» республики. Инициатива пока на стороне консерваторов, а это может привести систему к полному краху.