/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Необходима перезагрузка и модернизация Приднестровья

Политика
//
08:39, 15 декабря 2009
//
1823
altПерезагрузка  и модернизация единственный путь к сохранению и развитию приднестровской государственности.  Конституционный кризис  лишний раз остро поставил вопрос о том, что политическая система ПМР уже давно не соответствует международным стандартам и уровню развития собственных производительных сил.  «Дедовские» методы управления политическими процессами уже привели к тому, что напрочь рассорились вчерашние соратники  по основанию Приднестровья и борьбе за признание республики.  Полемическая острая дуэль между Игорем Смирновым и Григорием Маракуцей очень напоминает известные по 20-м годам споры старых «красных» революционеров. Чем это закончилось известно – Сталиным и ГУЛАГАМи.  Раскол элиты – это самый опасный сценарий для любой системы. В условиях непризнанного государства это чревато распадом самой республики.  Внешние противники ПМР, наверняка предпринимают серьезные усилия для нагнетания еще больших страстей и углубления конфликта между президентом и законодательной властью.  Компрометируя друг друга противоборствующие группы теряют самое главное – легитимность в глазах собственного народа.

Устаревшие методы управления политическими процессами привели к фактической ликвидации  того гражданского общества, которое в свое время победило в борьбе с национализмом Молдовы.  Ветераны ОСТКа и Рабочкома помнят как по сигналу, переданному по радио от имени этих организаций на площадях приднестровских городов собирались десятки тысяч человек.  Сегодня можно провести эксперимент и попробовать так же обратиться к населению с призывом выйти на митинги. Позволю спрогнозировать его результат – выйдет в лучшем случае  несколько десятков или от силы сотен человек. Причем если счет пойдет на сотни – будьте уверены,  что задействован  админресурс.
Некоторые уполномоченные властью идеологи любят сетовать на то, что наши партии недоразвиты. Но как они станут «доразвитыми» если в республике на государственном уровне объявлен бойкот партийному строительству. В первую очередь это выражается в нежелании как исполнительной, так кстати и законодательной власти перейти на партийную систему выборов хотя бы в Верховный Совет Приднестровья. Как это принято,  кстати в нами любимой России и уж между делом и в Украине, и в Молдове и вообще в большинстве развитых демократических государств.

Что это даст? Во-первых, мощный толчок развитию гражданского общества и партийному строительству.  На выборах по партийным спискам победят конечно же сильнейшие и наиболее авторитетные партии. Но участие в них примут все политические силы и уже никто не скажет, что это были выборы продуктовых пакетов и банальных материальных подачек. Внешний мир, который, кстати очень внимательно наблюдает за развитием нашей политической системы то же сделает вывод о том, что мы меняемся в лучшую сторону.
Партия победитель  на выборах, как это сделано в России должна иметь право голоса при формировании правительства. Если выборы по партийным спискам будут и в местные советы, то тогда и глава администрации должен назначаться после консультаций с партийным большинством  того или иного совета.

Эти преобразования «освежат» политическую систему республики, дадут новый импульс ее развитию. Застой смертелен для ПМР. Это должны понимать все и предпринимать меры к его преодолению.  Думаю надо начинать активную дискуссию о политической модернизации и перезагрузке  Приднестровья. Это задача экспертов, партийных лидеров, представителей гражданского общества. А элитам следует позаботиться о претворении реформ в жизнь. Ведь от этого зависит и их будущее.

Лидер ММК-НДП "ПРОРЫВ!", кандидат социологических наук Дмитрий Соин

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×