НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: Приднестровье - суверенное и демократическое государство!

Эксперты // 17:24, 30 августа 2010 // 6510
  altПо информации ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента Приднестровья,  28 августа в Парканах перед депутатами всех уровней и поколений выступил глава республики Игорь Смирнов.
 Предлагаем вашему вниманию развернутую информацию об этом событии. 28 августа в Парканах прошла встреча делегатов I и II Чрезвычайных  Съездов депутатов всех уровней Приднестровья.  Сегодня здесь собрались люди, не побоявшиеся в 1990-м году возглавить сопротивление народа националистической политике Молдовы. А затем, уже на втором съезде, - провозгласить создание своей республики.

Перед началом работы участники встречи возложили венки и цветы на Мемориале Славы. На гранитных плитах в Парканах высечены имена более 300 солдат и офицеров Красной Армии, погибших здесь при освобождении села в 1944-м. Здесь же похоронены погибшие в 1992-м году саперы, защищавшие нашу республику.

К делегатам I и II Чрезвычайных  Съездов депутатов всех уровней Приднестровья обратился Президент Игорь Смирнов. Он вспомнил о тяжелом времени последнего десятилетия Советского Союза. Предательство партии и Союзного руководства привели к возникновению в когда-то братских республиках националистических движений.

«К сожалению, бывшая Молдавская ССР не стала исключением. За обещанный снегурами, друками, гимпами капиталистический рай и «свободу»  народу пришлось расплатиться своей шестисотлетней историей, культурой, языком, верой и, в конце концов, государственностью», - отметил Игорь Смирнов.

Смириться с румынскими устремлениями Молдовы, с ее политикой государственного самоуничтожения, которая продолжается и сейчас, подчеркнул Президент, здесь не могли.  Кроме того, разрыв экономических связей обернулся возможностью гуманитарной катастрофы в Приднестровье.

«В то смутное время каждая  еще союзная Республика пыталась выживать самостоятельно и все наши попытки убедить руководство Союза, лично Горбачева в необходимости обратить внимание на наши проблемы, услышаны не были. Более того, после бесконечных хождений по лабиринтам «высоких» московских кабинетов стало ясно, что Приднестровье им интересно не как братский народ, попавший в беду и нуждающийся в помощи, а как разменная карта, которой в последствии можно «торговаться»  с Молдовой в вопросе ее суверенитета. Это при том, что у нас практически все финансово-экономические взаимоотношения с Молдавской ССР были разорваны и отчислять в Приднестровье средства, определенные законодательством СССР и МССР официальный Кишинев не собирался», - отметил Президент.

Поэтому и был создан на первом съезде народных депутатов всех уровней  экономический координационный Совет, который взял на себя все вопросы жизнеобеспечения региона. На рассмотрение съезда была также вынесена Декларация «О социально-экономическом развитии Приднестровья». Наряду с другими вопросами, в ней были четко  определены административно-территориальные границы региона, которые в будущем станут Государственной границей нашей Республики.  

Президент подчеркнул, что в намерениях приднестровцев не было желания выходить  из состава Молдовы. Все требования носили, в основном, экономический характер.

«Молдавию разваливали не приднестровцы, а НФМ, снегуры, хадырки, виеру, лари, друки, Костины, Гимпу и компания. Это они не прислушивались к нашим предложениям и не захотели менять ни одной статьи в дискриминационных законах о языках, насильно начали внедрять триколор, идентичный румынскому, отвергли предложения о свободной экономической зоне, об автономии. А затем сами, своими решениями объявили создание МССР в 1940-м году незаконным, ликвидировали это государство. Необходимо было защитить права и свободы приднестровцев», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Вместе с тем, официальный Кишинев ужесточил Уголовный кодекс, предусматривающий наказание не только за «антиконституционные» действия, но и за призыв к ним. Народный Фронт Молдовы предложил переименовать Советскую Молдову в Румынскую Республику Молдова.

«Защищая свои человеческие права, мы  пытались «достучаться» до Верховного Совета ССРМ, коммунистической партии Молдавии, руководства Советского Союза... Но, тщетно. И когда стало понятно, что в новой Молдове мы на все времена  останемся чужими, тогда решением нашего народа, высказанного им на многочисленных референдумах, и было создано  наше государство - Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, как единственная и абсолютная форма защиты нашего народа от националистов  Молдовы.  Провозгласить это 2 сентября 1990 года выпала честь Вам, уважаемые делегаты и участники того судьбоносного  для нашей страны съезда», - отметил Игорь Смирнов.

Президент подчеркнул, что «принимая такое решение, все осознавали, что это - только начало пути. Пришлось столкнуться с неимоверным количеством трудностей, формируя органы власти нового государства, социально-экономическую и финансовую системы. Шаг за шагом мы строили свою страну, в которой не было места дискриминации, национализму, враждебности», - подчеркнул Игорь Смирнов.

«Изучая пройденные годы, мы видим  правовое демократическое государство, которое взаимодействует в торгово-экономическом, дипломатическом, образовательном и других направлениях с о многими странами мира. Каждый год мы принимаем свой бюджет, налоговые законы, поддерживаем свою валюту - приднестровский рубль. Мы гармонизируем свое законодательство с российским. Наши дети имеют возможность получать образование в наших ВУЗах, а так же в ближнем и дальнем зарубежье. Фирменная продукция наших предприятий известна далеко за пределами страны. Наши спортсмены принимают участие в ведущих международных турнирах и чемпионатах», - отметил Игорь Смирнов.

Время расставило все на свои места. Сегодня, спустя 20 лет, мы можем уверенно сказать, что наша республика - это демократическое суверенное государство, в котором не делят людей по национальному признаку.  В Молдове же за эти годы в лучшую сторону так ничего и не изменилось.

«Какими прошедшие два десятилетия стали для Молдовы? И что ждало бы нас сейчас, если бы мы дрогнули тогда, в 90-х? Что строит Молдова - румынское или молдавское государство? Меняются масти политиков - националисты, коммунисты, демократы, унионисты...Но никто из них так и не сумел объединить народ, сплотить вокруг реальной идеи жизни, ибо ее у них нет. Вот и шарахаются они из одной крайности в другую, вредят нам и России в ожидании очередной западной подачки.  Можно только сожалеть. Это их судьба. Очевидно, что на протяжении 20 лет в политике Молдовы не произошло никаких изменений - национализм и румынизация остаются официальной государственной политикой. События последнего года в Республике Молдова, начиная с 7 апреля прошлого года, еще с большей убедительностью доказал  правоту выбранного народом Приднестровья пути - пути на построение своей государственности», - подчеркнул Президент.

В заключение своего выступления, Игорь Смирнов поблагодарил делегатов I и II Съездов депутатов всех уровней за то, что «20 лет назад они, не страшась, приняли ответственное решение, от которого зависела судьба всего приднестровского народа». В канун праздника Президент вручил участникам исторических съездов юбилейные медали в честь 20-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики.