НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Абхазия благодарна Никарагуа за признание

Новости // 11:51, 5 сентября 2008 // 2915

В ответ на заявления президента Никарагуа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Сухум направил ноту благодарности Даниэлю Ортега. Несмотря на то, что пропрезидентская партия не является главенствующей в парламенте Никарагуа и заявления Ортега нельзя считать официальной позицией страны - решение о признании Абхазии и Южной Осетии будет вынесено лишь после заседания парламента и проведения соответствующего голосования - тем не менее, для кавказских республик было оцень ценно и важно мнение лидера этой латиноамериканской страны.
Министр иностранных дел республики Абхазия Сергей Шамба сообщает, что в ближайшее время нота с выражением благодарности будет отправлена в адрес никарагуанского правительства и подчеркнул, что признание Абхазии мировым сообществом - это лишь вопрос времени.
Министр заявил, что политика многих стран Европы до сих пор определяется "блоковым мышлением". Шамба также отметил, что Соединенные Штаты необъективно относятся к праву Абхазии и Южной Осетии на самоопределение.
Напомним, Никарагуа накануне заявило о признании двух республик. Некоторые государства, например, Армения и Белоруссия, уточнили, что поддерживают политику России, однако не объявили о своей позиции в этом вопросе.