НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ВШПЛ им. Че Гевары прошла научно-практическая конференция по обсуждению Конституции РФ

В мире // 11:01, 16 декабря 2009 // 2678
На днях в Высшей Школе Политического Лидерства им. Че Гевары прошла молодежная научно-практическая конференция  «Конституция Российской Федерации как образец демократического государственного устройства», организованная ММК-НДП «ПРОРЫВ!» совместно с «Молодой Гвардией Единой России». В мероприятии приняли участие активисты и члены исполнительной директории ММК-НДП «ПРОРЫВ!», представители профкома студентов ПГУ им. Т.Г. Шевченко, а так же приглашенные гости: заведующий  кафедрой гражданского права и процесса Института Истории Государства и Права Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко Яков Федорчуков  и директор Аналитического бюро «Consulting Mobile» Роман Коноплев.

altОткрыла заседание заместитель исполнительного директора ММК «ПРОРЫВ!» Алла Бучкова, обратившись с приветственной речью: «Уважаемые участники молодежной научно-практической конференции! Сегодняшнее мероприятие приурочено к празднованию Дня Конституции  Российской Федерации в Приднестровье. Этот день – праздник для каждого россиянина. В Приднестровье проживает свыше 130 тысяч граждан России и каждый ощущает его своим собственным. 12 декабря уже прошли основные акции ММК-НДП «ПРОРЫВ!» и Молодой Гвардии Единой России, посвященные этой памятной дате. Научно-практическая конференция завершает праздничные мероприятия.



Тема конференции выбрана не случайно. Это возможность в очередной раз обратиться  к Конституции РФ, как к примеру создания и развития демократического государства, в котором соблюдены основные права и свободы личности. Предлагаем участникам конференции представить свое видение роли и значения основного закона России».

Первым слово было предоставлено зав.  кафедрой гражданского права и процесса Института Истории Государства и Права Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко Якову Федосеевичу Федорчукову.  Он заявил: «Мы близко повязаны с судьбой Российского государства, поэтому нам не безразличны те положения Конституции РФ, которые там закреплены. Дело в том, что действительно Конституция 1993 года  - первая и пока единственная Конституция современной России. В настоящее время она претерпела некоторые изменения.

alt
У Конституции РФ очень много  сторонников и противников. Сторонники утверждали, что для такого многонационального государства, как Российская Федерация,  необходима сильная президентская власть. Когда создавалась эта Конституция, действительно в эту сторону был сделан уклон. Я думаю, что за 16 прошедших лет эти положения себя оправдали.  Сложная ситуация на Кавказе и других республиках РФ лишь подтвердили правильность избрания этого пути.  Противники же утверждали, что в Конституции существует множество противоречий. Например, что вся власть в РФ делиться на законодательную, исполнительную и судебную. Но если полистать дальше, то в разделе «Исполнительная власть» написано, что исполнительная власть осуществляется правительством и нижестоящими исполнительными органами. Возникает вопрос: а как же быть с президентом? Получается, что он выпадает из всех ветвей власти. Творцы этой Конституции утверждают, что поскольку российское государство многонационально и имеет большую территорию, президент должен быть хранителем Конституции, стоять над ветвями власти. Быть своего рода арбитром. Я думаю, что это в принципе верно и время, прошедшее с момента принятия Конституции, оправдывает это.

В Конституции РФ впервые так широко освещены права человека. Конституция не просто провозглашает, а прописывает реальные механизмы защиты прав человека. Я считаю, что на сегодняшней конференции мы должны рассмотреть Конституцию со всех сторон, потому что она является примером для построения конституционного строя нашей Республики».

altДалее член исполнительной директории ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Юлия Жукова зачитала доклад на тему «Права и свободы человека и гражданина». В нем говорилось:  «В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности. Сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально-экономические. Именно такая последовательность присуща Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной  Ассамблеей ООН в 1948 г.

В российском законодательстве она впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991года, а затем отражена в Конституции Российской Федерации 1993 года». Закончила доклад Юлия тем, что зачитала отрывок из доклада президента  России Дмитрия Медведева на научно-практической конференции, посвященной 15-летию принятия Конституции Российской Федерации .

Член исполнительной директории ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Маргарита Данилина в своем докладе «Экономические аспекты Конституции altРФ. Роль и значение для ПМР» раскрыла экономическую сущность Конституции РФ. В частности она заявила:  «Экономика – одна из основополагающих составляющих жизни любого цивилизованного общества. Основной закон государства, конечно же, не может обойти стороной данную сферу. 

В Конституции РФ закреплены правовые основы становления и развития гражданско-правовых отношений, касающихся экономической сферы, реализации конституционных прав на частную собственность и свободу законной предпринимательской деятельности, регулирующей роли государства в российской экономике. Созданы определенные условия для эффективного перераспределения собственности, развития малого предпринимательства, повышения активности инвестиционной деятельности.

Современная политика российского государства ориентирована на регулируемый рынок и активную роль государства в экономике и основным документом, где содержатся базовые понятия и гарантии соблюдения этих направления – Конституция РФ. Конституционные основы - это совокупность конституционных норм-принципов, устанавливающих базовые, основополагающие отношения экономической системы страны, находящие затем детализацию в отраслевом законодательстве».

Психолог, член исполнительной директории ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Елена Михалковская  зачитала доклад на тему «Психологический подход к анализу Конституции России». В нем говорилось: «Конституция РФ, по моему, мнению, схожа с пирамидой потребностей  Абрахому Маслоу. 5 уровней потребностей. Вот они:
alt1.    Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2.    Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни. (В Конституции право на жизнь, безопасность личности)
3.    Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность. (в Конституции неприкосновенность, свобода слова, мысли)
4.    Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост. (в Конституции  личная неприкосновенность, судебную защиту)
5.    Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение.
Так и в Конституции прописаны самые основные потребности человека в защите, в потребности  безопасности, потребности быть в группе. Таким образом,  можно заметить эту  интересную взаимосвязь.
Для человека психологически так заложено, что есть потребность в принадлежности к группе,  и тот факт, что  он является элементом или частью чего- то важного и необходимого, делает его более значимым, прежде всего в своих глазах».

altДалее директор Аналитического бюро «Consulting Mobile» Роман Коноплев дал свой комментарий. Он заявил: «Самая демократическая Конституция была, как известно, у товарища Сталина. Еще была советская Конституция, которая тоже была образцом демократичности. Но в реальности никакой демократии ни при Сталине, ни в СССР не наблюдалось. Так что написать можно всё, что угодно - не обязательно это будет находить отражение в реальности. Сегодня приднестровцам стоит обратить внимание на региональное законодательство Российской Федерации и брать пример с тех регионов, где удается преодолевать разрушительные процессы, где удается находить консенсус, где нет изгоев в политике. Потому, что когда кого-то загоняют в угол, начинают возникать деструктивные явления».

«В России Конституция 1993 года позволила создать гибкую площадку для партийной конкуренции - те, кто помнят первую Государственную Думу новейшей российской истории, наверняка вспомнят и яростные политические баталии. В дальнейшем было принято решение о переходе к выборам по партийным спискам, это позволило уйти от многих злоупотреблений на местах - от "черного пиара", от подкупа, когда к избирательным участкам порой подгонялись квасные бочки с водкой в поддержку определенного кандидата. Сегодня выборы по партийным спискам позволяют предпринимателям, интеллигенции на уровне любого российского региона группироваться и вести командную игру под различными брэндами - таким образом людям становится понятно, какая именно группа несет ответственность за текущую ситуацию. И в случае, если элита не справляется, ей на смену приходит другая - со своей стратегией. Появляется ответственность власти, то, чего не хватает сегодня Приднестровью - где не совсем понятно, с кого спрашивать, и более того, не понятно, как менять тех чиновников, кто себя дискредитировал злоупотреблениями и некомпетентностью. Выборы по партийным спискам и правительство, сформированное победившей в ходе выборов партией, сильный премьер-министр, утверждаемый парламентским большинством - то, чего сегодня не хватает Приднестровью. Здесь говорили о том, что президент должен играть роль арбитра... Это не так. Арбитр - это судья, другая функция.

В России роль арбитра играет Верховный суд, Конституционный суд. Кто скажет, что Медведев - арбитр? Разумеется, он не арбитр. И Барак Обама - не арбитр. Скорее, президенту подойдет термин "гарант". Гарант Конституции, Верховный Главнокомандующий - но не арбитр. За действия правительства должен нести ответственность премьер-министр, за премьер-министра - его партия. Партия будет нести ответственность перед избирателями. Партийная система и сильное правительство в ПМР вполне соответствовали бы ситуации в среднестатистическом российском регионе, и сделали бы местную картинку более понятной россиянам, и, наоборот, приднестровцам было бы легче понимать процессы, происходящие на уровне российских регионов
» - заключил Роман Коноплев.

Активное участие в обсуждении заданной темы приняли представители профкома студентов ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Они живо интересовались у докладчиков подробностями анализа Конституции РФ и высказывали свое мнение.

Подвела итог конференции Алла Бучкова. В своем завершающем слове она заявила: «Сегодня мы затронули самые разные аспекты Конституции Российской Федерации, провели ее комплексный анализ. Мы коснулись таких элементов, как независимое государство, права и свободы человека и гражданина, свободная экономика, социальная защита граждан и многих других важных понятий. Особенно приятен тот факт, что сегодня одновременно с  закрытием комплекса мероприятий, посвященных празднованию Дня Конституции РФ, мы открываем декаду «Знай закон своего государства», приуроченную к празднованию Дня Конституции ПМР.  Я от лица ММК-НДП «ПРОРЫВ!» благодарю всех участников Конференции «Конституция Российской Федерации как образец демократического государственного устройства» за активное участие в обсуждении данной темы!»

Маргарита Данилина