/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обыкновенные PRовокаторы

В мире
//
12:23, 28 августа 2008
//
5502


Укрорусофобия

День признания Абхазии и Южной Осетии был не самым простым днем в отношениях России и Украины. Не стану сейчас обсуждать причины этой непростоты – о них я писал уже не раз. Замечу лишь, что, по моему глубокому убеждению, худшее, что может сделать патриот любой из двух стран: что Украины, что России – это подливать масло в огонь такого конфликта. Слишком многое значат для обоих стран добрые и уважительные отношения.

К сожалению, не все думают так, как я. Точнее – я так полагаю – есть категория лиц, сильно заинтересованных в том, чтобы отношения между двумя странами и двумя народами не были ни добрыми,ни уважительными. Могущественных лиц. Достаточно могущественных, чтобы на разрушениероссийско-украинских отношений работали СМИ с многомиллионными тиражами. Как это делается?

Например, вот так.

26 августа – не в самый, повторяю, простой день для украино-российских отношений на сайте российской версии «Комсомольской правды» появилась весьма пафосная статья «Поп-политика: рубаха-битл» за подписью некоего Леонида Захарова. Поводом для статьи послужило фото, приведенное ниже:


Обыкновенные PRовокаторы


Обыкновенные PRовокаторы

фото кликабельны

«Только один из них знает, что написано на рубашке. И это не Маккартни» - гласила подпись под фотографией. А Леонид Захаров пафосно обличал президента Украины:

Можно представить, как на Украине кое-кто напрягся, когда несколько лет назад во время своего концерта на Красной площади Пол Маккартни исполнил песню «Снова в СССР»! Да не один раз, а целых два! И главное - всем в России понравилось.

Тут-то президент Ющенко, возможно, и подумал: «Я: а) отомщу! Я: б) страшно отомщу!»

И отомстил. Во время недавнего визита Маккартни в Киев (а у визитов Маккартни такой статус, что они должны восприниматься чуть ли не как всемирная поддержка курса той страны, где он выступает) ему на фотографировании была подсунута рубашонка с надписью, которая, по убеждению украинского руководителя, должна поставить жирный крест на реваншистских помыслах Москвы: «Спасибо тебе, Боже, что я не москаль!»

Оно конечно: утверждение национального самосознания - дело важное. Но тут как-то глуповато получилось. И себя в неважном свете Ющенко выставил, и хорошего человека подставил. Интересно, сэру Полу кто-то перевел, что на распашонке написано? Объяснил, что такое «москаль»? Вряд ли. Зато Ющенко доволен.

Однако при внимательном взгляде на фото становится заметно: что-то не так. Да и не столь наивен Сэр Пол чтобы позировать с майкой, смысл надписи на которой ему неизвестен. Ну а при некотором увеличении снимка все сомнения отпадаю: надпись послужившую поводом для разоблачительных пассажей Леонида Захарова наносили явно при помощи фотошопа. Кстати, сайт www.eset.com, откуда, если верить российской «Комсомолке», взят снимок – это сайт антивируса NODи никаких фотографий с сэром Полом и президентом Украины на нем не было и не могло быть! Как говорил известный персонаж «поздравляю, гражданин, соврамши». Надо полагать, что нехитрую операцию в фотошопе осуществил лично автор разоблачения «страшной мести президента Украины» - сам Леонид Захаров.

Однако на всякого махинатора-«разоблачителя» найдутся свои разоблачители – уже без кавычек. Захарова поймал за руку украинский сайт «Телекритика» http://www.telekritika.ua/news/print/40210заодно раскопавший и оригинал снимка


Обыкновенные PRовокаторы

фото кликабельно


После разоблачения фальсификатора злополучная статья с сайта российской КП исчезла: ссылка http://kp.ru/daily/24152/368223/ выдает ошибку.Но она по-прежнему доступна в по этой ссылке


http://64.233.183.104/search?q=cache:-rSEASQX3hwJ:kp.ru/daily/24152/368223/+%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4+%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%9F%D0%BE%D0%BF+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%B0+%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BB&hl=ru&ct=clnk&cd=1&gl=ru


Никаких извинений со стороны КП, естественно, не последовало.Редакция, поняв, что ее поймали за руку, предпочла просто затаиться: авось, не заметят. А что было бы, если бы ее не поймали за руку? А сколько таких материалов – откровенно подстрекательских, издевательских , оскорбительных для Украины и ее граждан и сегодня висит на сайте российской КП?


За примерами далеко ходить не надо. Вот статейка «Дюже выпил Ющенко за ридну Украину». http://www.kp.ru/daily/24152/368455/Как водится – с фото

Обыкновенные PRовокаторы

фото кликабельно

Сама фотография, при внимательном рассмотрении, в общем-то нейтральная. Мало ли по какой причине у президента Украины такое выражение лица? Мало ли какие мимические моменты может поймать фотограф – президента за вечер снимают сотни, если не тысячи раз. Однако снимок вдохновил редакцию КП (заметка не подписана – значит, редакционная) на следующие глубокие мысли – цитирую:

Подвыпившие киевляне и гости города отмечали праздник на Крещатике. Виктор Андреевич также позволил себе расслабиться. Судя по фото, даже чересчур позволил…

В окружении Ющенко, правда, говорят, что президент почти не пьет. А на фотографии скривил лицо по другому поводу.

Я не принадлежу к числу восторженных поклонников нынешнего президента Украины. Я могу понять тех, у кого вызывают раздражение его действия – таких, кстати, немало и в Украине – не только в России. Но он – действующий президент соседней страны, с которой Россия –вроде бы – стремится поддерживать добрые отношения. И хамские выходки в его адрес – независимо от отношения к нему лично и к его политическому курсу - есть оскорбление Украины, как государства. Я не верю, что в редакции такого профессионального издания как «Комсомольская правда» работают люди не понимающие этого. Все они отлично понимают. И неумелый монтаж в фотошопе от подлинного снимка отличают влет. Им просто заказали ведро помоев – и они заказ выполнили.

«Оцени материал» - такая ссылка присутствует внизу каждой страницы сайта. Лично я – оценил, и оценка не вызывает у меня сомнений. Провокация. Сайт «КП» вообще перенасыщен грубыми провокациями такого рода - он откровенно работает на конфронтацию между Украиной и Россией. Я нашел 2 материала. Могу найти и 20 – таких же. И – ручаюсь – не найду ни одного извинения.

Раз уж мы заговорил о фотографиях –яхочу внести и свой вклад. Это взято из Интернета.


Обыкновенные PRовокаторы

фото кликабельно

Это не фотография. Даже не фото, подправленное в фотошопе. Это рисунок – но по верности отражения ситуации он поспорит с иным фото. Вот только флажки на подстрекателях явно чужие. Это всего лишь маскировка. Чужой флаг. Потому что публика, которая старательно натравливает Украину на Россию и Россию на Украину, натравливает на всех уровнях, и прежде всего – на уровне сознания рядового читателя, слушателя, зрителя – это и не россияне и не украинцы. Хотя они и говорят о своем патриотизме, они – принадлежат совсем другой стране. Едва ли они ее патриоты – им просто заплатили.

Дорогие читатели! Не поддавайтесь фобиям, которые вам пытаются привить. Не верьте в «злобных москалей» и «злобных галичан». Всегда помните о том, что провокаторы из «Комсомольской правды» - еще далеко не вся Россия. А любой украинский политик или журналист - еще не вся Украина. И Россия, и Украина – очень велики. Там живет много разных людей – очень разных, но при этом абсолютному большинству из них совсем ни к чему ненавидеть других людей только зато, что они живут по ту сторону украино-российской границы. Ненавидеть людей по этому признаку могут только идиоты – см. рис. А чтобы не стать идиотами, подобными тем, что на рисунке, читая КП – а также и многие другие издания, и российские и украинские – вспоминайте иногда эту историю с неудавшейся провокацией.

Сергей Ильченко

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×